Superficie du vignoble : 54.270 ha
Volume : 6.064.578 hl
Soit 14 % de la production globale vignoble italien

Encore une région très étendue qui part de Piacenza à l’ouest pour finir au-delà de Rimini sur la côte adriatique à l’est. Pour synthétiser un peu nous pouvons dire que l’Emilie est une zone vouée à 90 % à la production de vins pétillants (dont l’incontournable Lambrusco), et la Romagne , qui démarre de Bologne en allant vers le sud est dédiée à la production de vins blancs tranquilles et vins rouges issus du cépage Sangiovese. C’est une région qui, même si elle n’a pas la chance d’avoir de nombreux terroirs et micro-climats exceptionnels comme chez ses voisines (Piémont et Toscane), a su depuis quelques années chez certains petits vignerons surtout prendre la route de la qualité à la place de la quantité du coup les surprises sont bien plus nombreuses que l’on ne l’imaginerait…

Domaines sélectionnés pour vous en Emilie-Romagne :