Superficie du vignoble : 51.754 ha
Volume : 2.754.020 hl
Soit 6 % de la production globale vignoble italien

Cette région située au nord-ouest de l’Italie fût, avec la Toscane, une des premières à avoir atteint un niveau de qualité très élevé dans son activité vitivinicole. Le cépage de référence est le Nebbiolo utilisé pour produire les vins de Barolo et de Barbaresco, situés dans la zone des Langhe, mais le plus répandu est la Barbera que l’on retrouvera souvent dans cette zone.

Le Haut Piémont, zone injustement méconnue
Le Piémont est unique mais on peut logiquement da par l’histoire et la géographie différencier le nord du sud. D’abord il faut savoir que la zone historique est située au nord, en effet dans les années 1900 la surface plantée était égale entre le nord et le sud. Les premiers millésimes mis en bouteille en Haut Piémont datent de 1700 (bien avant le Barolo ou le Barbaresco), les sols sont très acides et la proximité des Alpes procurent un micro-climat exceptionnel avec une excursion thermique du niveau du vignoble de l’Etna. En 2002 il n’y avait moins de 10 hectares de vignes plantées sur cette zone, juste pour vous vous donner une idée du potentiel de cette magnifique région…